На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

В каких условиях необходимо хранить плоды?


Для хранения плодов садоводы-любители чаще всего используют погреба, подвалы или приспособленные для данной цели другие типы хранилищ. Следует, однако, помнить, что крайне нежелательно совместное хранение плодов с картофелем и овощами. Это приводит к более быстрому заражению яблок и груш грибковыми и бактериальными болезнями, и, кроме того, плоды приобретают сторонний запах и теряют аромат и вкус. Следовательно, для хранения плодов надо выделять специальное хранилище.
Немалое влияние на качество хранения плодов оказывает санитарное состояние хранилища. Чтобы предупредить порчу плодов при хранении, необходима тщательная дезинфекция хранилища, тары и инвентаря. Эта работа проводится ежегодно до начала закладки продукции.
Весной, после освобождения хранилища от прошлогоднего урожая, его очищают от мусора и остатков продукции. Все деревянные съемные части (стеллажи, тару), а также полы очищают скребками и тщательно промывают дезинфицирующим раствором (готовится из 1 части 40 %-ного формалина и 40 частей воды). Земляной пол также тщательно очищают. Все разборные части оборудования, а также тару просушивают на солнце. Хранилища (подвалы, погреба и т. д.) проветривают и просушивают, открывая на летний период люки, двери, окна и вентиляционные трубы. После проветривания и просушки проводят нужный ремонт и одновременно мероприятия по борьбе с грызунами: щели в стенах, полу, потолке заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлической сеткой.
Незадолго до закладки продукции на хранение хранилища вместе с инвентарем и тарой дезинфицируют путем опрыскивания раствором формалина. Перед опрыскиванием люки, окна, двери плотно закрывают, а щели замазывают глиной. Доза 40 %-ного формалина — 30 мл на 1 м3 помещения, расход раствора — 0,25 л на 1 м2 площади. Можно дезинфицировать помещение и 4 %-ным осветленным раствором хлорной извести.
В качестве дезинфицирующего средства используют также антисептол. Для приготовления 10 л водного раствора антисеп-тола требуется 250 г хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, и 350 г кальцинированной соды.
Через 2—3 сут после опрыскивания хранилище хорошо проветривают.
Для побелки потолков и стен хранилищ используют свежегашеную известь. Негашеную известь осторожно добавляют в воду непосредственно перед употреблением, готовя 10— 20 %-ную суспензию (известт ковое молоко).
В холодные осенние ночи, перед закладкой плодов, двери в хранилище открывают для снижения температуры, чтобы не допустить конденсации влаги на стеллажах. Заполнение хранилища плодами можно начинать только тогда, когда температура воздуха в нем снизится до 8— 10°. Не следует торопиться с закладкой плодов на зимнее хранение, если стоит теплая осень. В таком случае плоды необходимо сохранять под навесом, в сараях и на чердаках с естественной вентиляцией.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.