На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Что надо знать о мочении яблок?


Для мочения используют здоровые яблоки осенне-зимних и зимних сортов винно-кислого вкуса и с плотной мякотью. Лучшими засолочными сортами яблок считаются Антоновка обыкновенная и Антоновка-каменичка. Пригодны также Пепин литовский, Осеннее полосатое и другие сорта с плотной мякотью.
Для засола яблоки сортируют, выдерживают 15—20 дней, затем замачивают. Лучше всего мочить яблоки в дубовых бочках, можно также в эмалированной или стеклянной посуде.
Бочки подготавливают к мочению яблок так же, как и для консервирования других плодов и овощей. Посуду моют горячей водой с содой, затем тщательно прополаскивают.
Дно бочки выстилают чисто вымытой или ошпаренной кипятком ржаной или пшеничой соломой, поверх которой плотными рядами укладывают хорошо вымытые яблоки. Соломой выкладываю также и стенки бочки. Между рядами яблок кладут листья мяты, черной смородины, вишни (можно также сельдерея и пастернака). После заполнения бочки яблоки сверху покрывают слоем соломы, а бочку закрывают крышкой со шпунтом. Через шпунтовое отверстие бочку наполняют специально приготовленной заливкой, содержащей сахар, соль и солод (при отсутствии солода его можно заменить ржаной мукой).
Для получения 50 кг моченых яблок необходимо: яблок свежих — 53,5 кг; сахара — 1; соли поваренной — 0,5; солода — 0,25 или ржаной муки — 0,5 кг.
Желательно также добавить 0,15—0,2 кг горчицы в порошке. Солод добавляют в виде солодового сусла. На 2,5 л воды кладут 0,25 кг солода (пророщенного ячменя), нагревают до кипения и кипятят 15 мин. Если вместо солода используют ржаную муку, то ее сначала разводят в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки 1—2 части воды) и заваривают горячей, все время помешивая.
После заливки раствором бочку с яблоками выдерживают 6— 7 дней при температуре 18— 20° для предварительного сбраживания. Затем ее доливают заливкой, плотно закупоривают шпунтовое отверстие и ставят в подвал или другое холодное помещение. Через 6—8 недель моченые яблоки готовы к употреблению.
Так же мочат и груши.
При мочении семечковых плодов сахар можно заменить медом (1,5—2 кг меда, на 100 кг яблок или груш). Такой продукт обладает приятным медовым вкусом и ароматом.
 

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.