На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Как извлекается сок из мезги?


Из мезги сок извлекают прессованием. Для этого применяют ручной винтовой пресс, ручной деревянный пресс с домкратом, приспособления разных конструкций или соковыжималки.
Обычно после первого отжима сок извлекается не полностью. Поэтому мезгу, оставшуюся после отделения сока, повторно отжимают. Для этого ее перемешивают, затем добавляют воду (1 л на 10 кг мезги) и спустя 3—4 ч производят второй отжим таким же образом, как и первый раз. Сок второго отжима беднее сахарами и кислотой, но в нем еще содержатся в достаточном количестве ароматические и дубильные вещества. Этот сок используют для разных хозяйственных надобностей (приготовления киселей) или смешивают (купажируют) с высококислотными соками.
Для получения небольшого количества сока можно пользоваться соковарками. Извлечение сока в данном случае продолжается 35—40 мин, в зависимости от вида плодов и ягод.
Соковарка состоит из трех основных частей: основания (парообразователя), приемника для сырья (решетчатой кастрюли-дуршлага) и сборника сока (кастрюли-резервуара). Подготовленные (очищенные, помытые и грубо измельченные)
плоды или ягоды помещают в приемник для сырья. Обычно их загружают 2 кг. Затем в кастрюлю-парообразователь наливают 2 л воды, вставляют кастрюлю-резервуар для сбора сока, поверх нее — кастрюлю-дуршлаг с сырьем. Сверху прикрывают крышкой и ставят на огонь. Под трубку для оттока сока подставляют посуду. Воду нагревают до кипения. Пар поступает в приемник для сырья, отпаривает находящиеся там плоды или ягоды и вместе с соком стекает в кастрюлю-резервуар.
К соку можно добавить сахар, пастеризовать его.
 

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.