На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Как готовят ягодные соки?


Физиологическое действие соков очень разнообразно. Так, соки черники, рябины благодаря содержанию большого количества дубильных веществ обладают вяжущими свойствами. Соки шиповника и черной смородины содержат значительное количество витамина С. Сок малины употребляют при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Однако он содержит большое количество пуринов, поэтому его не следует рекомендовать больным нефритом и подагрой. Сок клюквы применяется при лечении атеросклероза.
Для приготовления сока собранные ягоды тщательно моют. Крыжовник моют так же, как яблоки, груши и сливы. Смородину, вишню и клюкву лучше мыть в решете или корзине в проточной воде. Для этого решето или корзину с ягодами опускают в воду и слегка покачи ные свойства по отношению к радиоактивным металлам — стронцию и кобальту, а также свинцу и другим тяжелым металлам, попадающим в организм человека. Пектины и пектин-содержащие продукты употребляются в спецпитании с вредными условиями труда. Для пектинов характерны антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как влияют на биологическую ценность плодов различные способы их хранения и переработки?
Различные способы хранения и переработки плодов сказываются в первую очередь на устойчивости витаминов как наиболее мобильных составных частей продуктов. Так, при варке варенья из плодов и ягод потери аскорбиновой кислоты составляют 50—70 %.
Протирание плодов с сахаром с последующей пастеризацией способствует получению продуктов с высокой биологической ценностью. Приготовление же продуктов типа «холодного варенья», т. е. без пастеризации, влечет за собой большие потери аскорбиновой кислоты и фла-воноидов (фенольных соединений). Дело в том, что при протирании сырья масса насыщается воздухом и, кроме того, усиливается контакт ферментов с аскорбиновой кислотой, каротином и другими биологически активными соединениями. Прогревание продуктов при пастеризации способствует удалению воздуха из консервов и резко понижает активность ферментов, что уже само по себе содействует более полному сохранению питательной ценности.
Добавление пищевых кислот (лимонной, яблочной, уксусной, молочной) и употребление сырья, богатого кислотами, повышают степень сохранности витамина С при переработке и устрйчивости к действию высоких температур. При переработке кислых продуктов (черной и красной смородины, кислых сортов яблок и др.) аскорбиновая кислота выдерживает нагревание до 100° и не разрушается.
При замораживании плодов витамины сохраняются хорошо, но чередование действия низких - температур с оттаиванием пагубно отражается на биологической ценности продукции.
Большое значение имеет и сам способ переработки сырья. Например, соки, полученные путем простого прессования, содержат значительно меньше аскорбиновой кислоты, каротина, фенольных соединений и других биологически активных веществ, чем соки с мякотью, получаемые с помощью соковыжималки, снабженной ситами из нержавеющей стали (типа «Журавин-ка»), а также механических соковыжималок разных систем, специальных приставок к мясорубкам.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.