На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Как маринуют сливы?


Отбирают плотные, неперезрев-шие плоды средних или крупных размеров с хорошо отделяющейся косточкой. Лучшие сорта для маринования — Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Виктория, Улучшенная местная, Белорусская, Минская, Ренклод Альтана, Пердригон. Сливы маринуют половинками, с удалением косточки. Мелкие плоды можно мариновать целиком.
Плоды моют, обсушивают на воздухе и накалывают для предохранения от растрескивания. Заранее готовят стеклянную посуду. Банки стерилизуют, в них кладут 3—4 горошины душистого перца, 1—3 цветка гвоздики и немного корицы (по вкусу). Подготовленные сливы укладывают в банки и заполняют 40 %-ным сахарным раствором при температуре 50—55°. В каждую литровую банку добавляют 3 мл уксусной эссенции (чуть больше половины чайной ложки) или 27 мл 9 %-ного уксуса (две неполные столовые ложки).
Банки накрывают прокипяченными металлическими крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85—90°: полулитровые — 15 мин, литровые — 20 мин. После пастеризации банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и охлаждают.
Что собой представляет ассорти из маринованных фруктов?
Можно мариновать ягоды и фрукты в смеси. В этом случае плоды и ягоды следует укладывать в банки слоями или в другом порядке, чтобы маринады имели привлекательный внешний вид.
Вот некоторые рецепты ассорти:
1. Крыжовник — 50 %, красная смородина — 50 %;
2. Слива — 35 %, вишня — 35, черная смородина — 30 %;
3. Груша — 35 %, слива или вишня — 35, виноград — 30 %. При выработке маринадов из смеси фруктов и ягод подбирают плоды одинаковой степени зрелости, чтобы во время пастеризации они не разваривались.
Подготовка сырья, техника маринования и режимы пастеризации при изготовлении ассорти такие же, как и при мариновании одного вида фруктов или ягод.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.