На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?


Минеральные вещества являются важной составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков и других жидкостей организма. Они входят в состав всех органов и тканей, обеспечивая нормальное протекание жизненных функций.
Соли органических кислот (яблочной, лимонной, винной, янтарной и др.), входящие в состав фруктов и ягод, обладают щелочной реакцией, поэтому они нейтрализуют кислые продукты, образующиеся в организме. Это свойство имеет огромное значение, так как благодаря ему поддерживается постоянство активной реакции тканей и жидкостей. Оно приобретает особую роль при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете), когда в организме накапливаются кислые продукты, нарушающие постоянство среды.
Какие еще биологически активные вещества поступают в организм человека с плодами?
Плоды и ягоды богаты соединениями калия. Поступая в организм, они усиливают выделение через почки воды и поваренной соли. Это свойство калия используется при лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.
Соли калия входят в состав систем, поддерживающих стабильную реакцию крови. Велика также роль калия в передаче нервных импульсов.
Многие плоды и ягоды богаты железом, которое принимает активное участие в процессе кроветворения. Так, его содержи! гемоглобин крови. Оно входит в состав окислительно-восс гановительных ферментов, регулирующих дыхание тканей.
Важную роль в жизни человека играют микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор и т. д., одним из источников которых являются плоды и ягоды. Например, медь, кобальт, марганец участвуют в процессах кроветворения. Наличие определенного количества йода в пище необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
С плодами и ягодами в организм поступает и ряд других биологически активных веществ — кумарины, тритерпеноиды, фитогормоны и др., имеющих большое значение в процессах жизнедеятельности.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.