На главную

Хранение и консервирование в домашних условиях
Какую роль играют ягоды в питании человека?
Как сушат ягоды?
Как готовят ягодные соки?
Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?
Какие плоды можно хранить в свежем виде?
Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?
Какие плоды следует закладывать на хранение?
Какой необходим режим для дозревания плодов и сохранения их в течение продолжительного времени?
В чем достоинство хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках?
Какие еще факторы положительно влияют на качество и сроки хранения плодов?
В каких условиях необходимо хранить плоды?
Какая температура и относительная влажность воздуха не-обходимы при хранении плодов?
Каким должен быть уход за плодами во время хранения?
Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?
Какие существуют методы домашнего консервирования плодов и ягод?
Как проводится сушка плодов и ягод?
Как сушить яблоки?
Как сушить груши?
Как сушить сливы?
Как сушить вишни?
Как хранить сушеные плоды и ягоды?
Что надо знать о мочении яблок?
Как мочат сливы?
В чем ценность плодово-ягодных соков?
Какие условия обеспечивают высокое качество соков?
Как изготавливают соки?
Как извлекается сок из мезги?
Какое количество сока содержится в плодах?
Как осветляют соки?
Для чего купажируют и подслащивают соки?
Как проводят горячий разлив и пастеризацию соков?
В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?
Как изготавливаются соки из косточковых плодов?
Какие особенности изготовления сливового сока с мякотью?
Как маринуют яблоки?
Как маринуют груши?
Как маринуют вишни?
Как маринуют сливы?
Как варят варенье из плодов и ягод?
Как предотвратить порчу варенья?
Как варят варенье из вишен?
Как варят варенье из черешен?
Как варят варенье из сливы?
Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?
Как приготовить джем из фруктов и ягод?
Как готовят повидло?
В чем особенность приготовления компота?
Как готовят компот из яблок?
Как готовить компот из груш?
Как готовят компот из вишен?
Как готовят компот из черешен?
Как готовят компот из слив?
Как стерилизовать яблоки?
Как стерилизуют груши?
Как стерилизуют вишни и сливы?
Как стерилизуют вишни в собственном соку?
Ягоды
Земляника
Смородина


 
 

Как влияют на лежкость плодов погодные и почвенные условия?


Сухая погода в течение продолжительного времени способствует ускорению созревания плодов. В таких условиях плоды формируются мелкие, малосоч ные и недостаточно лежкие.
Низкая температура с повышенным количеством осадков в вегетационный период также отрицательно сказывается на лежкости плодов.
Лучше хранятся плоды с деревьев, выросших на легко-и среднесуглинистых, хорошо удобренных почвах с оптимальным режимом влажности. Плоды с деревьев на глинистых почвах хранятся несколько хуже, но лучше, чем с посаженных на песчаных почвах.
Обладают лучшей лежкостью и плоды с деревьев, выращенных на задерненной почве с достаточным количеством влаги, чем с растущих в чистом пару. Таким образом, периодический посев многолетних трав в междурядьях садов положительно влияет на повышение лежкоспо-собности плодов во время хранения.
Как влияют на лежкость плодов несбалансированность удобрений в почве и избыточное внесение в поздние сроки азота?
Несбалансированность удобрений отрицательно сказывается на лежкости плодов. Например, избыток навоза приводит к увеличению размеров, ухудшению окраски, аромата плодов, они приобретают травянистый вкус. Консистенция мякоти становится рыхлой, возрастает интенсивность дыхания клеток, срок хранения плодов сокращается.
Внесение азотных удобрений в избыточном количестве в поздние сроки вегетации также ухудшает лежкость плодов, хотя в начальный период их роста азот особенно необходим.
Какая связь между состоянием кроны плодового дерева и лежкостью плодов? На деревьях с густой кроной плоды мельчают, созревают неравномерно и характеризуются неодинаковой лежкостью. Плоды с верхней и средней частей кроны более высокого качества, чем выросшие на нижних ветках и внутри кроны. Последние, кроме того, позже созревают. Для обеспечения однородных плодов по размерам и качеству, в том числе и лежкости, необходима дифференцированная обрезка деревьев. Если же таким способом не достигнута однородность плодов в созревании, необходимы выборочные сборы плодов с различных участков кроны. Это позволит получить более крупные плоды, выравненные по размеру, интенсивнее окрашенные, а также уменьшить количество падалицы.
 

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.