На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях

Ягоды
Что надо знать об особенностях ягодных пород?
Как размножаются ягодные культуры?
Как размножают ягодные культуры одревесневшими черенками?
Как размножают ягодники отводками?
Какие ягодники размножают зелеными черенками?
В чем заключается размножение плетями (усами)?
Как добиться ускоренного размножения крыжовника?
Земляника
Смородина


 
 

Что надо знать об особенностях ягодных пород?


Ягоды имеют огромное значение в питании человека. Они содержат минеральные соли, органические кислоты, сахар и витамины, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Особенно много витамина С и Р содержит черная смородина.
К ягодным культурам относятся садовая земляника, клубника, черная, красная и белая смородина, малина и ежевика, черноплодная рябина и др.
Ягодные культуры быстро
вступают в пору плодоношения, дают ранний и ежегодный урожай. Так, земляника дает урожай на 2-й год после посадки; крыжовник, смородина и малина — на 2—3-й год. Ягоды земляники созревают во второй половине июня, смородина, крыжовник и малина — в июле — августе. Средняя урожайность земляники 0,8—1,2 кг с 1 м2 площади; крыжовника — 1,5— 2,4; черной смородины — 1,5— 1,6; красной смородины — 2—3; малины — 0,3—0,5; ежевики — 1 — 1,2 кг.
Для посадки ягодных культур наиболее пригодны ровные места, южные или юго-западные склоны. На склонах более высокое место нужно отводить под крыжовник, красную смородину и малину, а более низкое — под черную смородину, черноплодную рябину. Землянику можно размещать в междурядьях молодого сада.
Участки ягодников с северной и восточной сторон должны быть защищены от ветров.
Наиболее пригодными для ягодников являются суглинистые почвы: для земляники, красной смородины, малины и крыжовника — легкие и средние суглинки, черной смородины и черноплодной рябины — тяжелые. Глубина стояния грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м.
 

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.