На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды

Земляника
Чем полезна земляника?
Чем характеризуются биологические особенности земляники?
Как выращивают рассаду земляники?
Как подготовить почву под посадку земляники?
Как размещать растения земляники на участке при ее посадке?
В какие сроки производят посадку рассады земляники?
Как ухаживать за молодыми посадками земляники?
Как ухаживают за плодоносящей земляникой?
Как удобрять плодоносящую землянику?
Какое значение имеет полив земляники?
Как готовить посадки земляники к зиме и ранней весной?
Как ускорить созревание ягод земляники?
Как ускорить выращивание земляники?
Как омолаживать кусты земляники?
Как защитить землянику от болезней и вредителей?
Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта земляники?
Какие ранние сорта земляники рекомендуется выращивать садоводам -любителям?
Какие еще ранние сорта земляники выращивают в любительских садах республики?
Какие сорта среднего срока созревания наиболее пригодны для выращивания в любительских садах республики?
Какие поздние сорта земляники рекомендуется для выращивания?
Какие еще поздние сорта земляники выращиваются в любительских садах республики?
Талисман
Что собой представляет ремонтантная земляника?
Какие ремонтантные сорта земляники выращиваются в любительских садах Беларуси?
Что собой представляют землянично-клубничные гибриды?
Какие сорта землянично - клубничных гибридов выращиваются в республике?
Смородина


 
 

Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта земляники?


Сорта земляники различают и определяют по морфологическим признакам куста, листа, цветоноса, цветка и ягоды.
Куст. Отличают высоту, компактность и густоту облиственности. Куст может быть низким, средней высоты или высоким.
Лист. Один из основных признаков при определении сорта земляники. Листья у различных сортов отличаются по величине и окраске, форме среднего листочка, относительной длине черешка, степени зазубренности, опушенности, ребристости и
морщинистости листовой пластинки, форме, величине и окраске прилистников и т. д.
По величине листья бывают крупные, средние и мелкие. Окраска их варьирует от светло до темно-зеленой.
Цветонос. Соцветие земляники образуется из разветвлений цветоносов. У основания соцветия формируется по одному цветку. Соцветия наиболее развитых цветоносов имеют 3—4 порядка ветвления. Конечные разветвления соцветия — цветоножки — заканчиваются цветками.
По длине цветоносы могут располагаться выше, ниже или на одном уровне листьев. У большинства сортов они находятся на одном уровне с листьями.
Количество цветков на основных цветоносах различно и в зависимости от сорта может колебаться в широких пределах — от 4 до 30. Поэтому различают цветоносы малоцветковые (4—10 цветков) и многоцветковые (больше 10).
Характерным сортовым признаком является опушение цветоносов и цветоножек. Оно бывает редким и густым, прилегающим или отстающим. Чаще опущение цветоносов прилегающее, а цветоножек — отстающее.
Цветок. Они различаются по полу, форме, размеру, окраске лепестков, форме и размеру чашелистиков и окраске рылец пестиков.
Цветки у районированных сортов земляники обоеполые с хорошо развитыми тычинками и пестиками. Однако есть сорта, у которых цветки однополые (женские), имеющие недоразвитые тычинки.
Форма цветка не является резким отличительным признаком. По своему размеру цветки могут быть мелкие, средние и крупные.
Лепестки у большинства сортов белые и лишь у небольшой группы желтоватой окраски.
Чашелистики различаются по двум признакам — величине
(крупные, средние, мелкие) и форме (простые или рассеченные).
Пестики в зависимости от сорта резко отличаются по окраске рылец. Они могут быть желтые, розовые и буро-красного цвета.
Ягода. Плод земляники — ложная ягода. Образуется из разрастающегося мясистого
цветоложа — собственного плода. В зависимости от сорта ягода отличается величиной, формой, окраской, характером поверхности, плотностью мякоти, наличием или отсутствием шейки, вкусом и сроком созревания.
Ягоды подразделяются на мелкие (менее 4,5 г), средние (4,5—7,5), крупные (7,5—10) и очень крупные (свыше 10 г). Форма ягоды у земляники — наиболее изменчивый признак. У большинства сортов она зависит от места расположения ягоды на цветоносе. Только у небольшой группы сортов форма ягоды мало изменчива от начала и до конца созревания урожая. Различают следующие ее основные формы: округлую, округло-коническую, плоскоокруглую, коническую, усеченно-коническую, овально-коническую и гребневидную
Окраска поверхности ягоды варьирует в самом широком диапазоне — от почти белой до вишнево-красной. У большинства сортов преобладает красная окраска с различными оттенками.
Мякоть ягоды может быть белой, розовой, красной или темно-красной, плотной или рыхлой. Поверхность ягоды может
быть гладкой или ребристой, голой или опущенной.
Ягоды различаются также по наличию или отсутствию шейки. Шейкой называют суженную часть ягоды у чашечки, лишенную семянок. У одних сортов она может быть выражена резко, у других — слабо, у третьих вообще отсутствует. Нередко у ягод первого порядка шейка отсутствует, а у последующих она появляется.
Размер чашечки, ее положение, форма и расположение чашелистиков также характерны для каждого сорта. По размеру чашечка бывает мелкой, средней и крупной, по положению на ягоде — сидячей, сидячей на шейке и заглубленной. Чашелистики, составляющие чашечку, бывают простые или рассеченные, крупные, средние или мелкие, приподнятые кверху, расположенные горизонтально или облегающие ягоду
По сроку созревания плодов сорта земляники разделяют на пять групп: ранние, среднеран-ние, средние, среднепоздние и поздние. Разница между сроками созревания ягод у ранних и поздних сортов может в отдельные годы достигать 15 дней.
Вкус ягод земляники обычно кисло-сладкий. Различия по сортам обусловлены преобладанием кислоты или сахара. Ягоды могут быть с ароматом или без него.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.