На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды

Земляника
Чем полезна земляника?
Чем характеризуются биологические особенности земляники?
Как выращивают рассаду земляники?
Как подготовить почву под посадку земляники?
Как размещать растения земляники на участке при ее посадке?
В какие сроки производят посадку рассады земляники?
Как ухаживать за молодыми посадками земляники?
Как ухаживают за плодоносящей земляникой?
Как удобрять плодоносящую землянику?
Какое значение имеет полив земляники?
Как готовить посадки земляники к зиме и ранней весной?
Как ускорить созревание ягод земляники?
Как ускорить выращивание земляники?
Как омолаживать кусты земляники?
Как защитить землянику от болезней и вредителей?
Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта земляники?
Какие ранние сорта земляники рекомендуется выращивать садоводам -любителям?
Какие еще ранние сорта земляники выращивают в любительских садах республики?
Какие сорта среднего срока созревания наиболее пригодны для выращивания в любительских садах республики?
Какие поздние сорта земляники рекомендуется для выращивания?
Какие еще поздние сорта земляники выращиваются в любительских садах республики?
Талисман
Что собой представляет ремонтантная земляника?
Какие ремонтантные сорта земляники выращиваются в любительских садах Беларуси?
Что собой представляют землянично-клубничные гибриды?
Какие сорта землянично - клубничных гибридов выращиваются в республике?
Смородина


 
 

Как ухаживают за плодоносящей земляникой?


Земляника не переносит застоя воды, поэтому рано весной ее следует отвести с участка. До первого рыхления из междурядий удаляют все усы, розетки, а с рядов — отмершие листья. После сбора их нужно сжечь.
В течение сезона плодоносящую землянику удобряют два раза. Весной подкармливают аммиачной селитрой (3—4 кг на 100 м2) или мочевиной (2,5— 3 кг). Их вносят перед рыхлением почвы. Основная заправка органическими и минеральными удобрениями производится после сбора урожая.
До созревания ягод проводят еще одно-два рыхления почвы с прополкой.
Во избежание загрязнения и загнивания ягод необходимо подстилать под кусты измельченную солому. Лучше всего это делать до цветения. Нельзя подстилать сено, свежескошенную траву или сухие листья, так как даже при небольших дождях они способствуют усиленному загниванию ягод. Можно также подстилать мох, куски пленки, сосновую и еловую хвою.
Многие садоводы-любители ценят хвойную подстилку. С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, с плантаций
убирают старый лист, вносят удобрения, рыхлят почву и, после того как начнут прорастать новые листья, перед началом цветения, все междурядья и в ряду между кустами закрывают хвоей слоем 3—5 см. Через хвою не прорастает трава, при поливе земля не уплотняется, отпадает необходимость частых поливов и ее рыхлений в течение лета. В любую погоду ягоды, лежащие на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сводятся к поливу и нормированию оставляемых усов. Обычно оставляют 1—2 ранних уса на куст с первой розеткой. Их укореняют, раздвигая хвою, для последующей посадки в «школку». После сбора урожая солому или хвою удаляют с грядок (запахивать хвою не рекомендуется, поскольку за-кисляется почва), ее промывают раствором марганцовокислого калия, просушивают и хранят в бумажных мешках до следующей весны. Так ее можно использовать 3—4 года.
В послеуборочный период растения особенно нуждаются в усиленном питании, так как происходит новая волна роста, образуются усы, розетки, возобновляется рост корней, закладываются цветковые и пазушные вегетативные почки.
Удаление плетей и розеток значительно повышает морозостойкость и урожайность. На участках посадки и первого года плодоношения усы можно оставлять для заполнения рядов и получения посадочного материала.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.