На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Чем полезна смородина?


Черная смородина является естественным и комплексным концентратом витаминов. Ее ягоды по содержанию витамина С превосходят яблоки в 10—20, лимоны — в 8 раз. Кроме того, в них много каротина, витамина В9, и особенно витамина Р, который в сочетании с витамином С является сильным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста из смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы.
В народной медицине издавна применяются настойки из почек и листьев черной смородины как слабительное средство, при заболеваниях мочевого пузыря и для стимулирования действия надпочечников. Отвары из листьев и ягод используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, малокровия. Листья широко применяют для заварки чая и как специи при переработке овощей, особенно солении и мариновании огурцов и помидоров.
Соки и морсы, приготовленные из ягод красной и белой смородины, тоже целебны, они снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.