На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Как защищать смородину от болезней и вредителей?


Большой ущерб кустам и урожаю смородины наносят болезни антракноз и махровость, а также вредители — смородинная стеклянница, почковый клещ, галлицы, или, листовертки, пилильщики. Отметим, что красная смородина более иммунна, чем черная.
Профилактические мероприятия:
1. Сбор и сжигание вздутых шаровидных почек с почковыми клещами, вырезка веток, пораженных стеклянницей или с преобладанием вздутых почек,— весной и осенью, вырезка веток, пораженных махровостью,— в течение вегетации.
2. Опрыскивание до набухания почек нитрафеном (300 г/10 л) — против болезней и тли, препаратом № 30 и его аналогами (500 г/Юл) или препаратом КЗМ (600 г/10 л)— против листоверток и клещей (по наблюдениям предыдущего года). Нитрафеном обрабатывают также почву под кустами.
3. Опрыскивание против почкового клеща и других вредителей в фазе бутонизации и после цветения комбинированным составом коллоидной серы (100 г/10 л) с добавлением 20 г карбофоса.
4. Сбор и дезинфекция опавших листьев, удаление веток, больных ржавчиной.
5. Против антракноза, септо-
риоза и других болезней осеннее опрыскивание раствором медного купороса (100 г/10 л), при необходимости — обработка кустов после цветения 1%-ной бордоской жидкостью, хло-окисью меди (30—70 г/10 л) или их заменителями.
6. Против ржавчины смородины перед цветением и после уборки урожая необходимо опрыскивать зараженные кусты 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлор-окисью меди 30 г/10 л). Кроме того, необходимо уничтожать опавшие листья и глубоко рыхлить почву.
Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта черной смородины?
К наиболее важным сортовым признакам черной смородины относятся: характер роста куста, окраска, форма и опушение листа, строение и опушение цветковой кисти, форма и окраска цветка, форма, окраска и вкус плода, время созревания урожая и т. д.
Куст. По силе роста куста различают сорта слаборослые (высота куста менее 100 см), сред-нерослые от 100 до 130 см) и сильнорослые (свыше 130 см).
По характеру роста кусты в зависимости от сорта делятся на раскидистые, среднераски-дистые, слабораскидистые и пря-морослые. Раскидистость куста у одного и того же сорта может изменяться в зависимости от возраста и обрезки. Обычно молодые кусты более пряморослые, чем старые. Кроме того, при определении сорта по данному признаку надо учитывать, что недостатки раскидистой формы куста могут быть исправлены в значительной мере систематической обрезкой.
Побеги. Однолетние побеги в зависимости от сорта различаются по толщине и характеру роста: бывают толстыми или тонкими, прямыми или слабоизогнутыми (коленчатыми). Окраска неодревесневших побегов обычно светло-зеленая, зеленая или темно-зеленая. У некоторых сортов на солнечной стороне побеги могут приобретать красновато-бурую окраску. Одревесневшие побеги у всех сортов обычно коричневые, различаются наличием более светлых или темных тонов и оттенков. Они могут быть матовыми или блестящими.
Почки черной смородины различаются по величине (они могут быть мелкими, средними и крупными) и форме (с округлой или заостроенной вершиной, широкие или узкие). По своему положению они могут быть прижатыми к побегу или же несколько отклоняющимися от него.
Лист. К наиболее важным отличительным сортовым признакам листа относятся: его величина, ширина и длина, окраска, блеск, морщинистость, гофриро-ванность, кожистость, наличие лопастей, основание, зубчатость краев, симметричность листьев, положение листовой пластинки. По величине различают мелкие листья, средней величины и крупные. По окраске они бывают желтовато-зеленые, светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые, а отдельным сортам свойствен серебристо-голубоватый оттенок.
Поверхность листа бывает блестящая или матовая и почти
всегда неровная, морщинистая. Кожистость листа определяется его плотностью. Она может быть слабой, средней и сильной.
Листьям всех сортов черной смородины свойственно опушение.
Обычно лист черной смородины имеет пять лопастей, но развиты они неравномерно. У большинства сортов сильнее развита средняя лопасть. Они могут резко выделяться своей величиной или слабо. В месте соединения между собой лопасти образуют угол, который в зависимости от сорта может быть прямым, тупым или острым. Верхушки лопастей бывают острые, вытянутые, округлые и тупые.
Характер основания листовой пластинки наименее изменчивый и поэтому является надежным сортовым признаком листа. Основание листа у черной смородины бывает с выемкой или без нее, т. е. прямое. Выемка может быть небольшой, средней глубины и глубокой.
Зубчатость листьев свойственна всем сортам черной смородины. Зубчики краев листа различаются по величине (мелкие, средние, крупные), степени заостренности (слабо,- средне- и сильнозаостренные), длине (короткие, средние, длинные) и ширине (узкие, средние, широкие).
В зависимости от изгиба главной жилки пластинка листа может быть прямой, выпуклой или вогнутой. Положение пластинки листа на побеге у различных сортов изменяется от горизонтального до вертикального.
Цветковая кисть и цветок. Цветковая кисть черной смородины в зависимости от сорта может быть короткой, средней или длинной; с редким, средним или частым расположением цветков.
Цветки имеют колокольчатую форму и для отдельных сортов могут быть важным отличительным признаком. В зависимости от сорта цветки различают по величине (мелкие, среднего размера, крупные), окраске чашелистиков (зеленоватые или красноватые), длине тычинок и пестиков (тычинки по длине равны, ниже или выше пестиков).
Для сортов белорусской селекции важнейшим отличительным признаком может служить окраска цветов. У одних сортов она желтоватая (Белорусская сладкая), у других — красноватая (Минай Шмырев и др.).
По времени цветения большинство сортов смородины между собой существенно не различаются.
Плодовая кисть и ягода. Плодовые кисти различают по длине (короткие, средней длины и длинные), расположению (одиночные и групповые), плотности, т. е. частоте расположения ягод в кисти (редкая, средней плотности, плотная).
Ягоды черной смородины в зависимости от сорта различаются по величине, форме, вкусу и окраске мякоти, толщине кожицы, остаткам околоцветника и т. д.
По величине ягоды черной смородины могут быть мелкие (средний вес менее 0,8 г), средние (от 0,8 до 1 г) и крупные (более 1 г), по форме — округлые, овальные или несколько сплюснутые.
Окраска ягод у большинства сортов черная, с различными оттенками. Отдельные сорта имеют бурые (Пилот Мамкин) или синеватые оттенки ягоды (Синяя).
Кожица плодов может быть тонкой, средней толщины и толстой, а мякоть по цвету — зеленоватой или красноватой, по вкусу — кислой, кисло-сладкой, сладко-кислой и сладкой. Вкус мякоти ягод определяют как нежный, грубый, освежающий. Общая оценка вкуса мякоти дается по следующим критериям: плохой, посредственный, хороший, очень хороший и превосходный.
Важным сортовым признаком является прочность скрепления ягоды с плодоножкой. У одних сортов при очень слабом скреплении созревшие ягоды сильно осыпаются, у других степень скрепления средняя — зрелые ягоды не осыпаются, но при сборе легко отделяются от плодоножки, у третьих ягоды прочно скреплены с плодоножками и при сборе с трудом от них отделются. В результате из-за раздавленных плодов может значительно снизиться качество урожая.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.