На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?


Куст. Из сортовых признаков куста наиболее типичными являются высота, характер роста, толщина, опушение и окраска побегов.
Кусты по силе роста могут быть низкие, средней высоты и высокие, по характеру роста — пряморослые, слабораскидистые, среднераскидистые и раскидистые. Однако надо учитывать, что при регулярной обрезке раскидистость куста может исчезнуть.
Однолетние побеги у одних кустов толстые, у других — тонкие. В неодревесневшем состоянии их окраска бывает светло-зеленая и зеленая, а с освещенной солнцем стороны — местами и красноватая. Они могут быть опушенными или без опушения.
Лист. Листья красной и белой смородины обладают характерными сортовыми признаками. К наиболее важным относятся: размер и форма листа, его окраска, блеск, морщинистость, кожистость, опушенность, ширина, длина и заостренность лопастей, основание листа, его зубчатость, симметричность и положение листовой пластинки.
Листья красной и белой смородины бывают мелкие, средние и крупные. У большинства сортов преобладают листья среднего размера. По окраске они бывают желтовато-зелеными, светло-зелеными, зелеными и темно-зелеными.
Морщинистость — весьма характерный сортовой признак. Листья красной и белой смородины могут быть гладкими, слабоморщинистыми, средне-морщинистыми и сильноморщинистыми.
Листья красной смородины пятилопастные. В зависимости от сорта лопасти могут быть длинные и широкие. По заостренности различают лопасти слабо-, средне- и сильнозаостренные.
Цветковая кисть и цветок. Цветковые кисти могут быть короткими, средней длины и длинными, изогнутыми и прямыми, а ось кисти — тонкой, средней толщины или толстой, опушенной или неопушенной. Цветки в кисти располагаются часто, средне или редко.
По величине цветки бывают мелкие, средние и крупные, а по форме (очень характерный и важный сортовой признак)— колокольчатые, чашевидные или блюдцевидные. Разница в окраске цветков по сортам может быть довольно значительной. Лепестки у цветков небольшие и малозаметные желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Более ярко окрашены чашелистики и подчашечник трубки. Чашелистики могут быть зеленоватыми, желтовато-зеленоватыми или красноватыми.
Плодовая кисть — один из характерных сортовых признаков красной и белой смородины. Она бывает короткой, средней длины и длинной. Расположение ягод в кисти редкое, средне-редкое или частое. Черешок в кисти различается по длине (короткий, средней длины или длинный), хрупкости (ломкий и неломкий) и опушенности (опушенный и неопушенный).
В зависимости от сорта ягоды различают по величине, форме, окраске, толщине кожицы, величине семян, остатка околоцветника, длине и изогнутости плодоножки и вкусу мякоти.
Ягоды бывают мелкие, среднего размера и крупные, а по форме — округлые или сдавленные у полюсов, неравнобокие, с вытянутым основанием или грушевидной формы.
У красной смородины окраска ягод изменяется от светло-розовых тонов и оттенков, у белой — от беловатой до кремовой.
Кожица у плодов красной смородины может быть более или менее прозрачной, у белой — обычно прозрачная. Через кожицу у белой смородины и через прозрачную у красной ясно видны жилки и семена. Они делятся на три группы — мелкие, средней величины и крупные.
Вкус ягод зависит в основном от соотношения в них кислоты и сахара. По вкусу они могут быть кислые, кисло-сладкие и сладко-кислые. Он может быть также нежный, освежающий. Общая оценка вкуса ягод красной и белой смородины определяется как плохая, посредственная, хорошая, очень хорошая и превосходная. Плоды красной смородины, у которых в большинстве случаев кислота преобладает над сладостью, обычно уступают по этому показателю сортам белой смородины, у которых очень приятное сочетание кислоты и Сахаров.
По времени созревания сорта красной и белой смородины де лятся на ранние, средние и поздние.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.