На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Что надо знать о биологических особенностях смородины?


Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а
красная — 20—25 и более лет. Куст состоит из разновозрастных веток. Жизненная способность куста определяется ежегодными приростами. Наибольший прирост (до 1 м и более) образуют прикорневые побеги (нулевые) из почек подземного стебля.
В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут и заканчиваются верхушечной почкой. Ветвление у них начинается на следующий год. На нулевом побеге около его основания возникает зона спящих почек, выше нее выделяется зона вегетативных почек, из которых образуются боковые ветви. Еще выше располагаются смешанные цветковые почки. В местах плодоношения на двухлетней ветке образуются коротенькие веточки-кольчатки (плодушки). Они заканчиваются цветковыми почками. Живут кольчатки в среднем 2—3 года. В связи с этим у черной смородины плодоношение сосредоточено в основном на однолетней, двухлетней и трехлетней древесине. С каждым годом плодоношение передвигается к периферии куста. Плодушки на старой древесине отмирают. С перемещением плодоношения к периферии у ветки теряется способность к образованию нового молодого прироста и она постепенно перестает плодоносить.
Сильный молодой прирост получается только на нулевом, первом и втором порядке ветвления. Поэтому продолжительность периода плодоношения у ветвей черной смородины довольно ограничена. Обычно они хорошо плодоносят до 5 лет. В дерново-подзолистых почвах основная масса корней залегав на глубине от 5—10 до 25—30 см, хотя некоторые проникают на глубину до 1,5 м. Для хорошего роста и плодоношения смородина нуждается в постоянном водоснабжении. Она любит влажные почвы.
Смородина трогается в рост при температуре 5—6°, а цветет при 11—14°, фаза цветения длится 7—11 дней. Часто цветение проходит при неблагоприятных условиях (дождь, ветер, холод). В результате после обильного цветения наблюдается опадение завязей. Дело в том, что среди сортов черной смородины есть такие, которые не могут опыляться собственной пыльцой (Бархатная, Мечта, Лошицкая). Для завязывания ягод им необходимо опыление пыльцой другого сорта. Поэтому урожай самобесплодных сортов находится в прямой зависимости от лёта пчел, шмелей и других насекомых и наличия поблизости сорта-опылителя.
Самоплодные сорта отличаются от самобесплодных способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы того же цветка или соседних.
Определить самоплодность сорта очень просто. Для этого следует перед началом цветения изолировать марлевыми мешочками отдельные ветки. Затем подсчитывают количество нераспустившихся бутонов на изолированной ветке. В начале созревания плодов определяют процент завязывания. Если при естественном самоопылении завязалось больше 20 % ягод, то сорт считается самоплодным. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Но не все сорта ведут себя одинаково. Высокой зимостойкостью отличаются сорта сибирского подвида и потомки смородины-дикуши. Эти сорта рано начинают вегетацию и рано закан-чивют рост. К таким сортам относятся Голубка, Приморский чемпион. Зимостойкость европейских сортов значительно ниже и наиболее изменчива.
Смородина является светолюбивым растением, хотя ее можно выращивать в полутени.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.