На главную
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника

Смородина
Чем полезна смородина?
Что надо знать о биологических особенностях смородины?
В чем биологические отличия красной смородины от черной?
Какими способами размножают красную и белую смородину?
Как готовить почву под посадку смородины?
Как обрабатывать почву в молодых насаждениях смородины?
Как удобрять посадки смородины?
Как проводить внекорневые подкормки смородины азотом и микроудобрениями?
Какие требования предъявляет смородина к поливу?
Каким должен быть уход за посадками смородины?
Когда убирать ягоды смородины?
Как обрезать и формировать кусты смородины?
Как защищать смородину от болезней и вредителей?
Какие сорта черной смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
Какие сорта красной и белой смородины наиболее пригодны для выращивания в любительских садах?
Какие еще сорта красной и белой смородины выращиваются садоводами -любителями?


 
 

Как готовить почву под посадку смородины?


Особое значение имеет предпосадочная подготовка почвы. Участок должен быть хорошо выровненным, чистым от сорняков, особенно от пырея.
Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения (5—10 кг навоза или компоста, 50—60 г суперфосфата и 15— 20 г калийной соли на 1 м2 площади). После этого копают посадочные ямы глубиной 35— 40 см и 50—60 см в диаметре. В посадочную яму вносят 1—2 ведра органических удобрений (перегноя, компоста) и минеральные удобрения (суперфосфата — 40—50 г, сернокислого калия — 20—25 или древесной золы — 150—200 г). Вместо суперфосфата и калия можно использовать плодово-ягодную смесь (130—150 г) или нитроаммофоску (80— 100 г).
Как готовить саженцы и производить посадку смородины?
Перед посадкой на саженцах укорачивают все ветки до 10— 15 см (3—4 почки), обрезают поврежденные или подсушенные концы корней. Их обмакивают в глиняную болтушку.
При посадке саженцы заглубляют так, чтобы почва была на 6—8 см выше первых корней. Этим создаются условия для появления дополнительных корней и побегов возобновления из почек заглубленной части
стебля.
После посадки делают лунку около саженцев и поливают их из расчета 1/3—1/2 ведра воды на растение. Для лучшей приживаемости саженцев почву вокруг них мульчируют торфом или навозом слоем 5 см. Лучшее время посадки черной смородины в условиях республики — октябрь. Можно сажать и весной, в апреле, но сроки посадки затягивать нельзя, так как растения очень рано трогаются в рост.

Как добиться ускоренного размножения крыжовника?

Хорошо развитые и здоровые ветви (12—15 шт.) маточного куста, у которых немного обрезают верхушки

 

 

 

 

 

Как сушить груши?

Груши сушат четвертинками или половинками, в зависимости от их величины.

Вкусный компот получается из груш сортов Бере слуцкая, Бере лошицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как и при приготовлении яблочного компота.

 

 

Что надо знать о биологических особенностях смородины? Смородина — многолетний кустарник. На одном месте может расти и плодоносить 12—15, а красная — 20—25 и более лет.

 

 

 

 

 

Как сушить яблоки?

Для сушки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1 %-ный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду.

 

 

Любое копирование и распространение запрещается без использования прямой ссылки на наш источник.